Kraftway и РЕД СОФТ заключили соглашение о технологическом сотрудничестве

28.11.2018

Компания Kraftway, один из крупнейших российских производителей доверенных средств вычислительной техники, и отечественный разработчик программного обеспечения РЕД СОФТ подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. В рамках договоренностей было решено провести тестирование на совместимость продуктов обеих компаний.

В качестве аппаратной платформы для совместного решения был выбран защищенный моноблочный ПК Kraftway Studio KM67, построенный на собственной материнской плате с модифицированным BIOS для предотвращения проникновения низкоуровневого вредоносного кода. B BIOS моноблока интегрирована оболочка безопасности Kraftway Secure Shell (KSS), которая обеспечивает запуск и управление средств защиты информации.

 Российское производство моноблока подтверждено заключением Минпромторга РФ в соответствии с критериями, указанными в приложении к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. №719. Моноблок может быть использован в государственных информационных системах, обрабатывающих конфиденциальную и критически важную информацию.

 На ПК Kraftway Studio KM67 была успешно развернута российская операционная система РЕД ОС. Совместимость подтверждена двусторонним сертификатом.

 РЕД ОС - многопользовательская, многозадачная операционная система на основе ядра Linux и пакетной базы RPM-формата, функционирующая на широком спектре аппаратных платформ, серверов и рабочих станций, предоставляющая универсальную среду для использования прикладного программного обеспечения. Зарегистрирована в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи России (№3751). Соответствует требованиям информационной безопасности по профилю защиты операционных систем типа «А» четвертого класса защиты ИТ.ОС.А4.ПЗ, утвержденным приказом ФСТЭК России от 19 августа 2016 г. № 119.

 «Высокая зависимость от импорта в сфере ИТ ведет к повышенной уязвимости информационных систем в органах государственной власти, - отметил старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов. - Кроме того, зарубежные решения могут в любой момент попасть под санкционные ограничения, лишив российских государственных заказчиков доступа к необходимым технологиям и поддержке. Тщательно протестировав совместимость моноблока Kraftway с программным обеспечением РЕД СОФТ, мы готовы предложить российским органам власти отечественное конкурентоспособное решение, которое ни в чем не уступает западным аналогам по производительности, удобству работы и уровню поддержки, но обеспечивает гарантированную защищенность данных. Выпуск подобных решений позволит госструктурам быстро и безболезненно перейти на использование российских технологий и обеспечит реальный цифровой суверенитет нашей страны».

 «Kraftway является стратегическим партнером РЕД СОФТ. Мы нацелены на расширение списка совместимого с РЕД ОС «железа». Таким образом, мы сможем предложить заказчикам импорто-независимые программно-аппаратные решения. Настроены на развитие сотрудничества. Продолжим развивать партнерство с Kraftway», - комментирует заместитель генерального директора РЕД СОФТ Рустам Рустамов.