Компания Kraftway вошла в федеральный перечень системообразующих предприятий российской экономики

28.04.2020

Kraftway получил статус системообразующей компании по отраслевому списку Минпромторга России в категории «радиоэлектронная промышленность».

Компания Kraftway, разработчик отечественной электронно-компонентной базы и производитель доверенной вычислительной техники с интегрированными средствами защиты информации, вошла в обновленный перечень системообразующих предприятий России. Этот перечень включает компании, которые вносят существенный вклад в развитие экономики страны.

Основанием для присвоения Kraftway статуса системообразующей компании по отраслевому списку Минпромторга России в категории «радиоэлектронная промышленность» стало соответствие специальным критериям, предъявляемым к предприятиям радиоэлектронной отрасли. Это произошло, прежде всего, благодаря значимым, с точки зрения экономики и национальной безопасности, проектам компании в области разработки и внедрения критических технологий, критически важного ПО и обеспечения информационной безопасности.

Kraftway уже более 10 лет реализует амбициозные проекты в рамках концепции доверенной платформы. В ее основе лежит разработка схемотехнических решений и производство в России материнских плат, создание исходных кодов для BIOS материнских плат и прошивок всех микроконтроллеров, разработка специализированного программного обеспечения для сбора и обработки информации о событиях безопасности и централизованного управления пользователями и приложениями безопасности, а также систем для мониторинга и управления инфраструктурой. Производство материнских плат и готовых доверенных изделий осуществляется на собственном предприятии в г. Обнинск.

В рамках инициатив, направленных на достижение технологической независимости страны, компания открыла собственный дизайн-центр по разработке электронной компонентной базы. Результатом комплекса работ, проведенных совместно с ведущими научными институтами страны, стал проект мирового уровня по выпуску первого отечественного твердотельного накопителя информации на базе собственной микросхемы контроллера ТНИ. Начало массового производства запланировано на 4 кв. 2020 г. До недавнего времени лишь 12 компаний из 5 ведущих в сфере радиоэлектроники стран мира имели в своем арсенале разработки собственных контроллеров для твердотельных дисков. Сегодня в этот узкий круг вошла и российская компания Kraftway.

Комментируя включение компании в федеральный перечень системообразующих предприятий, президент Kraftway А.Ю. Кравцов отметил: «Получение статуса системообразующей компании – это большая честь для Kraftway. Мы рассматриваем этот факт, прежде всего, как признание важности нашей отрасли для экономики страны, которая уже давно работает в условиях санкционного давления и постоянного нарастания новых информационных угроз. Несмотря на всю в сложность текущей ситуации, государство осознает необходимость ускорения технологического развития с опорой на собственные силы и поэтому обращает особое внимание на поддержку отечественной радиоэлектронной промышленности. Вместе с тем, статус системообразующей компании ко многому нас обязывает и мобилизует, и мы приложим максимум усилий, чтобы завершить все работы в рамках текущих проектов точно в срок и продолжить разработки инновационных технологий и продуктов на благо страны».