Гиперконвергентное решение от «Росплатформы» на базе доверенных серверов Kraftway как основа цифрового суверенитета

12.02.2018

Компании Kraftway и "Росплатформа" выводят на рынок совместное доверенное решение для построения виртуализованной ИТ-инфраструктуры

Российские компании Kraftway, разработчик и производитель доверенных средств вычислительной техники с интегрированными средствами защиты информации, и «Росплатформа», разработчик программных средств серверной виртуализации и распределенного хранения данных, успешно провели работы по тестированию на совместимость своих решений. В результате, заказчикам предлагается новый программно-аппаратный комплекс с высоким потенциалом импортозамещения: российская доверенная платформа для построения виртуализованной ИТ-инфраструктуры.

Программная основа решения — продукты «Р Виртуализация» и «Р Хранилище» компании «Росплатформа», включенные в Реестр отечественного ПО — позволяет строить современные программно-определяемые гиперконвергентные ИТ-инфраструктуры, используя набор унифицированных аппаратных компонент массового производства (commodity). Такой подход способен серьезно снизить затраты и упростить эксплуатацию инфраструктуры за счет отказа от дорогостоящих внешних систем хранения данных (SAN/NAS) и специализированных сетей (FiberChannel и т.п.). При этом решается проблема плавного масштабирования ИТ-инфраструктуры за счет объединения на каждом относительно недорогом узле кластера функций исполнения виртуальных машин и хранения данных. Каждый узел становится простым строительным блоком «вычислитель + данные». При необходимости нарастить мощность, заказчик просто добавляет в кластер дополнительные блоки – серверы с ПО «Росплатформы» – или расширяет объем дискового пространства в рамках существующих узлов. Кроме того, единое управление функциями виртуализации, хранения данных и сетью существенно упрощает эксплуатацию такой ИТ-инфраструктуры.

Аппаратной платформой решения являются продукты Kraftway, построенные на базе концепции доверенной платформы: доверенные серверы Express Trusted, доверенные коммутаторы уровня доступа (1G) и доверенные коммутаторы уровня ядра 10/40/100G. При проектировании доверенной платформы Kraftway был реализован подход, в основе которого лежит идея глубокой интеграции средств защиты информации и средств контроля функционирования в аппаратные схемотехнические решения и микрокод BIOS. Протестированный программно-аппаратный комплекс был создан на двухпроцессорной серверной доверенной платформе Express Trusted, использующей серверную материнскую плату для процессоров Intel Xeon v3/v4 собственной разработки. Все модели семейства Kraftway Express Trusted имеют переработанный BIOS с сертифицированными встроенными в оболочку безопасности программными и аппаратными средствами защиты (аппаратно-программный модуль доверенной загрузки «Витязь», антивирус Kaspersky Antivirus for UEFI), что сводит к минимуму риски несанкционированного доступа и обеспечивает достаточный уровень доверенности инфраструктуры. Важным преимуществом моделей этого семейства является возможность проведения исследований по тематике BIOS на конкретную конфигурацию сервера.

Интересной особенностью аппаратной платформы Kraftway является наличие встроенных сетевых интерфейсов 40G на серверных системных платах и коммутаторах уровня ядра, что позволяет разделить служебный и пользовательский трафик на аппаратном уровне и оптимизировать производительность кластера.

Дополнительными преимуществами гиперконвергентного решения «Росплатформа + Kraftway» являются:

  • Гибко настраиваемая программным образом отказоустойчивость на уровне единичных серверов, кластера/стойки или даже целого ЦОДа (одного из нескольких);
  • Более длительный срок жизни (поддержки) аппаратуры за счет использования компонент с расширенным жизненным циклом (embedded);
  • Не зависящая от санкций гарантия непрерывности обновлений и технической поддержки всех уровней на родном языке.


«Мы рады подтвердить полную совместимость нашего системного ПО с серверами Kraftway: гиперконвергентные решения на сегодняшний день обладают наилучшими характеристиками по соотношению цены и возможностей масштабирования при создании виртуализированных ИТ-инфраструктур и облаков, а в условиях санкционного давления критически важным является выбор максимально локализованной аппаратной платформы. Сертификация всех продуктов в соответствии с российским законодательством позволяет нам предоставить дополнительные гарантии цифрового суверенитета», — прокомментировал сотрудничество компаний Владимир Рубанов, управляющий директор компании «Росплатформа».

Компания «Росплатформа» — российский разработчик программных средств серверной виртуализации и распределенного хранения данных — основы для построения программно-определяемых и гиперконвергентных ИТ-инфраструктур, частных и публичных "облаков". Продукты компании включены в Реестр российского ПО Минкомсвязи РФ; в их основе — технологии международного класса, успешно используемые для работы миллионов виртуальных вычислителей и хранения петабайтов данных по всему миру.