Kraftway интегрирует средства защиты информации в серверную платформу ASUS

обращайтесь
Беликова Ольга
Руководитель управления внешних
коммуникаций

• тел.:+7 (495) 969-24-00
  • факс.:+7 (495) 645-80-87
  • pr@kraftway.ru
28.05.2014

Компания Kraftway, разработчик и производитель доверенных платформ с интегрированными средствами защиты информации, объявляет о завершении работ по адаптации российских средств защиты к серверной платформе ASUS. Работы осуществлялись в рамках сформулированной ранее целостной концепции создания доверенных платформ, направленной на существенное повышение защищенности выпускаемого оборудования и комплексных решений для государственных и коммерческих структур. Проект по доработке платформы ASUS с целью превращения ее в доверенную был реализован силами специалистов обеих компаний.

Отличительной особенностью нового изделия является интеграция в платформу на уровне BIOS дополнительных функций защиты информации. Они работают в оболочке безопасности Kraftway Secure Shell (KSS), представляющей собой интегрированную в BIOS микрооперационную среду контроля, запуска и приоритетного исполнения встроенных сертифицированных средств защиты информации. Подобная интеграция потребовала от инженеров Kraftway в сотрудничестве со специалистами ASUS провести работы по модификации BIOS серверной платформы.

Появление новой защищенной серверной платформы стало следующим шагом в развитии проекта по адаптации защищённой микрооперационной среды Kraftway Secure Shell для запуска сертифицированных СЗИ на любых устройствах архитектуры x86. Благодаря усилиям инженеров Kraftway и отработанной методике адаптации российские средства защиты успешно работают не только на доверенных платформах Kraftway, но и на платформах зарубежных производителей, причем на оборудовании различного типа: от планшетов и ноутбуков до многопроцессорных серверов.

Новая платформа может быть использована обеими компаниями для производства защищенных серверов под своими торговыми марками. Сертифицированные СЗИ могут быть заранее установлены в BIOS серверной платформы ASUS, а активировать их можно по мере необходимости, для повышения уровня защищённости платформы при появлении новых угроз безопасности. Для активации СЗИ, встроенных в серверную платформу ASUS, достаточно приобрести лицензию и провести первоначальные настройки по подключению KSS и СЗИ к централизованным корпоративным сервисам с помощью своих системных администраторов.

На базе данной доверенной платформы ASUS компания Kraftway выпустила на рынок двухпроцессорный сервер Kraftway Express TS12 в форм-факторе 2U для установки в телекоммуникационную стойку. Новая модель может выступать в качестве сервера обработки и хранения критически важных данных с разграничением доступа к программной среде исполнения приложений, платформы для создания систем виртуализации, сервера безопасности, позволяющего на низком уровне, ещё до загрузки операционной системы, удаленно администрировать и осуществлять управление и мониторинг работы групп серверов и клиентов, а также контролировать состав аппаратных средств с целью обнаружения несанкционированного изменения конфигураций.

Обладая широким набором функциональных характеристик, сервер Kraftway Express Trusted TS12 является идеальной платформой для гибкого конфигурирования и применения в высоконагруженных сервисах для построения защищенных контуров центров обработки данных. В универсальную доверенную среду Kraftway Secure Shell сервера Kraftway Express TS 12 были также встроены:

• программный комплекс «Электронный замок Витязь», представляющий собой средство идентификации и аутентификации, работающее до запуска операционной системы. Замок разработки Kraftway предотвращает несанкционированный доступ к серверу и осуществляет контроль целостности программной среды;
  • антивирус Kaspersky Antivirus for UEFI для обеспечения гарантированной защиты от низкоуровневого вредоносного кода;
  • недоступное из операционной системы защищённое энергонезависимое хранилище информации для хранения файлов, сертификатов, образов и локальных баз данных, событий и средств безопасности;
  • централизованное дистанционное средство контроля и управления функциями безопасности доверенных платформ Kraftway Security Center.

Благодаря выпуску нового доверенного сервера Kraftway расширил свой портфель защищенных продуктов и решений. "Успешная реализация проекта по созданию доверенной серверной платформы на базе ASUS демонстрирует эффективность выбранного нами ранее пути развития, - комментирует Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway. - Инвестиции в разработку универсальной оболочки безопасности окупаются ее быстрой адаптацией на любых платформах, в том числе и серверных, что позволяет оперативно выводить на рынок новые защищенные решения, столь востребованные сейчас государственными организациями. Благодаря Kraftway Secure Shell на сегодняшний день сертифицированные российские СЗИ запускаются на платформах ведущих азиатских и европейских производителей. Хочу поблагодарить специалистов компании ASUS за плодотворное сотрудничество в данном проекте. Надеюсь, что наше партнерство будет развиваться столь же динамично и в других товарных сегментах".